Rabu, 25 Mei 2016

Makanan Khas Papua

1. PAPEDA

Papeda Makanan Khas Papua, Papua Barat dan Maluku
Papeda Yang Sudah Dicampur Dengan Kuah dan Ikan
Papeda adalah makanan khas wilayah timur, termasuk Papua Barat. Makanan ini terbuat bahan dasar berupa sagu. Papeda diolah sehingga menyerupai bubur, berwarna putih dan bertekstur lengkat hingga menyerupai lem. Rasa asli dari papeda adalah hambar. Papua bianya dimakan dengan ikan seperti tongkol atau mubara yang dimasak dengan kunyit sehingga kadang kuahnya berwarna kuning. Cara makan papeda sama seperi makan nasi dan lauk-pauk pada umumnya.

2. MARTABAK SAGU

Martabak Sagu
Martabak ini  terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng dan diberi gula merah. Martabak yang berasa dari Kabupaten Fakfak ini berbeda dengan martabak yang biasa kita temui di daerah lain seperti martabak manis atau martabak telor. Hal yang paling membedakan adalah bahan pokoknya, yaitu sagu. Rasa makanan khas ini cukup enak dan manis, tidak kalah dengan jenis martabak yang sudah umum kita makan. Tertarik untuk mencoba?
Siapkan budget dan langsung cabut ke Fakfak. Sepertinya martabak sagu akan membuat ketagihan dengan di temani segelas teh manis hangat.

3. SATE ULAT SAGU

Sate Ulat Sagu
Salah satu makanan yang khas dari Papua Barat lainnya adalah Sate Ulat Sagu. Jenis makanan ini bagi kita mungkin akan membuat mual bahkan muntah. Ulat Sagu ini didapatkan dari batang pohon sagu yang sudah tua. Masyrakat asli papua yang telah terbiasa hidup di alam jadi seringkali mengkonsumsi ulat sagu yang diolah terlebih dahulu. Namun sekarang ulat sagu ini sudah isa diolah dengan cara dibakar dan hampir mirip dengan sate. Lebih tepatnya sate ulat sagu ini adalah makanan khas Raja Ampat.

4. UDANG SELINGKUH

Makanan Khas Wilayah Baliem, Wamena, Papua Barat ini memang unik, udang selingkuh. Udang ini disebut udang selingkuh karena udang ini berbentuk udang namun memiliki tangan atau  capit seperti kepiting. Iya, udangnya dianggap berselingkuh dengan kepiting. Udang ini sangat populer di wilayah Wamena, Papua Barat. Penyajian udang ini bisa dengan digoreng, dibakar atau direbus. Jika suatu waktu melakukan traveling ke Papua Barat, sempatkan ke Wamena untuk “membantai” udang yang suka selingkuh ini, hehe.
Itulah tadi beberapa makanan khas Papua Barat. Bagaimana? Ada yang mau kamu cicipi?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author