Rabu, 25 Mei 2016

Makanan Khas Kalimantan

1. Kenta – Kalimantan tengah
Kenta adalah salah satu makanan sejenis kue yang berasal dari Kalimantan,  tepatnya suku dayak. Dibuat dari ketan padi yang disangrai dan ditumbuk pada lesung kayu hingga berbentuk pipih.
Rasa asli kue ini sebenarnya sedikit hambar, namun biasanya disajikan dengan tambahan parutan kelapa, air kelapa muda dan taburan gula pasir membuat rasanya menjadi lebih nikmat dan terasa gurihnya.
Kenta tergolong jenis kuliner yang sudah sulit ditemui, hal ini disebabkan oleh pembuatannya yang agak rumit.
2. Ayam Cincane – Samarinda, Kalimantan Timur
Ayam bakar cincane adalah salah satu kuliner andalan di Samarinda. Ayam cincane diolah dari daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan. Dipilih ayam kampung karena dagingnya terasa lebih gurih dibandingkan ayam potong.
Dahulu, kuliner jenis ini biasanya hanya ditemukan ketika ada pesta pernikahan atau ketika menyambut tamu kehormatan. Namun sekarang, menu khas Samarinda ini sudah dapat ditemukan kapan saja di beberapa kedai dan rumah makan di Samarinda.
3. Pisang Gapit – Balikpapan dan Samarinda, Kalimantan Timur
Pisang gapit adalah salah satu makanan khas Kalimantan timur yang banyak djumpai di Balikpapan dan Samarinda. Disebut pisang gapit karena cara pembuatan pisang ini adalah dengan cara menggapit pisang setengah masak sambil dipanggang.
Setelah matang, pisang tersebut dicampurkan dengan saus tertentu. Kata gapit sendiri berasal dari bahasa banjar dan Kutai yang artinya Jepit.
4. Soto Banjar – Banjarmasin, Kalimantan Selatan
Soto adalah makanan khas Indonesia, hampir setiap wilayah di Indonesia memiliki jenis soto. Termasuk Banjarmasin yang terkenal dengan soto banjar.
Soto banjar terbuat dari daging ayam yang disuwir – suwir dan memiliki aroma yang khas. Aromanya berasal dari rempah – rempah alami seperti kayu manis, biji, pala, cengkeh dan beragam bumbu lainnya.
Soto banjar sangat nikmat bila disajikan bersama telur rebus dan ketupat.
5. Bubur Pedas – Sambas, Kalimantan Barat
Bubur pedas adalah salah satu makanan khas Kalimantan Barat. Walaupun dinamakan bubur pedas, namun ternyata rasanya tidaklah pedas sama sekali, justru makanan ini memiliki rasa gurih dan segar.
Bubur pedas dibuat dari beras yang disangrai bersama kelapa parut. Setelah itu dimasak dan ditambahkan tetelan daging beserta aneka sayuran. Bubur pedas biasanya disajikan bersama jeruk sambal, ikan teri, dan kecap manis.

Itulah beberapa ragam makanan khas pulau Kalimantan, masih ada beberapa makanan khas Kalimantan lainnnya seperti lontong orari, Sayur rotan, dan Kaprah. Rasanya yang menggugah selera dan memiliki nilai gizi yang baik membuat kita harus lebih mencintai masakan khas Indonesia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author