Rabu, 25 Mei 2016

Makanan Khas Bali

Bicara tentang wisata di Bali sepertinya memang tak ada habisnya. Selain wisata alamnya, tentunya Anda tak ingin ketinggalan mencicipi kuliner khas Bali yang memiliki daya tarik tersendiri karena kekayaan bumbu rempah-rempahnya yang kuat dan pedas. Berikut ini beberapa masakan khas Bali yang cukup populer, bahkan di daerah lain:

1. AYAM BETUTU

Anda tentunya tidak asing dengan nama masakan ini, bukan? Menu yang satu ini sebaiknya jangan Anda lewatkan ketika berwisata ke Bali. Ayam betutu adalah ayam panggang dengan bumbu rempah yang pedas.
Ciri khasnya, bumbu tersebut dimasukkan ke bagian dalam perut ayam kampung (yang sebelumnya telah dibersihkan isinya. Kemudian ayam yang telah dibumbui tadi dibungkus daun pisang dan dipanggang dengan bara api sekam selama 24 jam. Rasanya gurih, lembut, pedas, dan sangat lezat. Selain ayam, masakan betutu juga bisa menggunakan bebek.

2. SATE LILIT

Daging sate pada umumnya ditusukkan pada sebilah tusuk bambu, namun sate lilit berbeda. Sate lilit dibuat dengan cara dililit. Daging yang akan digunakan dicincang terlebih dahulu kemudian dicampur dengan bumbu khas Bali. Adonan ini kemudian dililitkan di batang daun serai atau tangkai bambu, baru kemudian dibakar. Aroma wangi serai akan menambah kelezatan sate lilit. Daging yang digunakan bisa berupa daging ayam atau ikan tenggiri.

3. LAWAR KUWIR

Lawar merupakan masakan yang terdiri dari sayur-sayuran dan daging cincang yang dicampur menjadi satu dengan bumbu khas Bali. Umumnya lawar diolah dengan menggunakan campuran daging babi. Namun, ada juga yang menggunakan bebek entog (kuwir) yang menjadi alternatif dan favorit di Bali.
Daging entog yang sudah dicincang dicampur dengan sayuran seperti kacang panjang yang sudah dipotong-potong, parutan kelapa, kemudian dilumuri dengan bumbu Bali.

4. NASI CAMPUR AYAM BETUTU

Menikmati nasi campur ayam Bali bisa dikatakan “menikmati berbagai kuliner khas Bali dalam satu piring.” Nasi campur ini berupa nasi putih dengan lauk sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam, yang dicampur dengan sambal matah atau sambal embe khas Bali.
Beberapa warung nasi campur menyajikan lauk yang berbeda-beda, misalnya dengan ayam betutu, telur sambal tomat, daun umbi pedas, ikan pindang, dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author